焼き鳥は健康料理
「焼鳥は究極の鳥料理!」
たまたま焼き鳥を食べていた時に、
テレビから聞こえてきたセリフを聞き、
『これは見逃せない!』と思い集中して特集を閲覧しました。
自分のメモとしてブログにまとめてみたので、
見逃した方は是非ご覧下さい。
番組の中では焼き鳥を健康料理として取り扱い、
名医が選ぶ焼き鳥オススメ部位トップ5を
紹介をしていたのでそちらを中心にお伝えします。
5位・・・ たんぱく質が豊富なムネ。
消化も良く、夏バテ予防にも効果があるそうです。
4位・・・骨を丈夫にするビタミンKが豊富な鶏皮。
油が多いイメージですが、体内に残りにくい油らしいです。
3位・・・低カロリー高たんぱく質の砂肝。
ダイエットに最適で美肌効果がある亜鉛を多く含んでいるそうです。
2位・・・二日酔い予防になるねぎま。
アルコールを分解させる作用があり、
もも肉とねぎと一緒に摂取する事で
肝臓の働きを活性化させるみたいです。
1位・・・栄養満点レバー。予想通りのまさに王道!!
鉄分が豊富で貧血予防に効果的ですね!
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皆さんのお好きな焼き鳥はありましたか?
夏は疲れやすかったり、アルコールが進む時期でもあるので、
まさに焼き鳥は夏にピッタリのつまみ...
いや、料理というわけです。笑
BBQや、家でも簡単に食べれる焼き鳥で
美味しく健康増進を目指していきたいですね!
あくまで医学的な観点なのでご参考までに。