健康日記

ストレスをためる事なく健康的な生活を目指す。ダイエットや筋トレの成果も報告します。

今週のお題「得意料理」

f:id:on0618:20171214214350j:plain

 

 

 

 

 

今週のお題「得意料理」

 

 

という事で、今回は私の得意料理についてお伝えします。

 

今の寒くなってきた時期で言うならズバリ!鍋料理ですね。

 

手間がかかる料理ではないかもしれませんが、鍋料理はいろんな味が楽しめる料理ですし、作る人の性格や好みが出やすくて、そういった意味でも楽しめる魅力的な料理ではないかと思います。

 

寒い時期だと身体は温まりますし、多人数で囲む鍋料理も楽しいのではないでしょうか。

 

鍋パーティなどであれば一度に色々な味や具材を楽しめますし、作る手間としても基本的に切る!煮る!の簡単な工程ですし色んなシチュエーションで活躍もしますね。

男性の私でも簡単においしく作れます。

 

 

ちなみに私がよく作る鍋料理は、

  • スープ:豆乳
  • 具材:白菜、春菊、長ネギ、えのき、豆腐、もやし、鶏肉
  • シメ:うどん
 
 
 
中でも、白菜はもちろんですが、もやしと鶏肉は外せないですね。
 
もやしは最近は高騰してきましたが、それでも安くてお財布には優しいですし、栄養価も高く身体にも優しいですね。個人的にはシャキシャキの食感も大好きです。
 
鶏肉もヘルシーでこれまた栄養価も高いので、野菜も摂れて大好きなお肉も一緒に食べれてまさに一石二鳥なオススメ料理だと思います。
 
 
 
皆様はいかがでしょうか。